Município de Afuá recebe capacitação para manejo de açaizais

No período de 24 a 29 de outubro, a equipe da Gerência da Região Administrativa do Marajó (GRM), do Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará (Ideflor-bio), esteve no município de Afuá, realizando um curso de manejo de açaizais, em três comunidades, no entorno do Parque Estadual Charapucu, com o objetivo de promover uma mudança na forma de exploração dos açaizais existentes na região, que hoje sofre com a retirada indiscriminada de palmito sem o manejo adequado, prejudicando toda a cadeia ecológica local.

As comunidades de Rio Cajari, Tabocal, e Nossa Sra. de Fátima (na Boca do rio Charapucu) receberam os cursos, que contou com participação de 35 pessoas em cada turma, todos moradores do Parque e do entorno, totalizando 105 pessoas.

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (EMATER) foi parceira nesta ação, por meio dos técnicos extensionistas Alfredo Rosas e Darcileide Correa (Gerente do Escritório de Afuá) que, junto com Kleber Perotes, Engenheiro Agrônomo da Diretoria de Desenvolvimento da Cadeia Florestal (DDF/Ideflor-bio), ministraram o curso, levando conhecimento sobre o manejo dos açaizais para os participantes. O Batalhão de Polícia Ambiental (BPA) também acompanhou as ações da equipe, inclusive nas práticas dentro da floresta.

De acordo com Socorro Almeida, Gerente da GRM, os moradores da área sobrevivem da extração e venda de palmito, porém ainda sem o manejo adequado. “Por isso a importância desta capacitação, visto que este é um problema para a conservação ambiental na região. Sem a prática do manejo dos açaizais, a floresta está ameaçada, assim como toda a cadeia que depende dela, inclusive o próprio homem.”, explicou.

O Instituto disponibilizou combustível para o deslocamento e alimentação de todos os participantes, suporte indispensável para garantir a presença de todos e obter resultados positivos. Também foram distribuídos equipamentos de proteção individual (EPIs), além de cartilhas, que foram doadas pela Embrapa de Amapá.

✎Texto: Denise Silva / Ascom Ideflor-bio


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